kominfo@blitarkab.go.id +628113105252

Cek Hoaks atau Fakta ?

masukkan kata kunci anda.

Makan Ikan Lele Berbahaya

  • Hoaks

Pada awal Februari 2025, beredar unggahan di media sosial yang mengimbau masyarakat untuk tidak mengonsumsi ikan lele. Narasi tersebut disebarkan melalui beberapa akun Facebook dan menyertakan tautan yang mengarah ke situs e-commerce, disinyalir sebagai clickbait.

Faktanya, menurut ahli gizi dari FKKMK Universitas Gadjah Mada (UGM), Toto Sudargo, ikan lele aman dan baik dikonsumsi. Albumin yang terkandung di dalamnya berperan penting dalam membantu pembentukan jaringan sel baru serta mempercepat pemulihan jaringan sel dalam tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi ikan lele juga relatif stabil meskipun telah diolah. Dalam 100 gram ikan lele, terkandung sekitar 15 gram protein, 12 gram lemak tak jenuh, 5 gram lemak jenuh, vitamin B12, omega-3, omega-6, dan mineral dengan kadar natrium yang rendah.

Dengan demikian, larangan mengonsumsi ikan lele tersebut merupakan hoaks. Ikan lele tetap aman dikonsumsi asalkan tidak tercemar, dan bahkan memiliki gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Unggahan yang beredar di media sosial justru mengarah pada promosi produk di e-commerce melalui penggunaan judul yang bombastis.