
Larangan Makan Ikan Tongkol
Beredar unggahan di media sosial yang menyatakan bahwa ikan tongkol berbahaya untuk dikonsumsi. Unggahan tersebut disertai tautan yang diklaim berisi penjelasan, namun tautan tersebut justru mengarahkan pengguna ke aplikasi dan situs e-commerce.
Faktanya, narasi tersebut merupakan clickbait yang bertujuan mempromosikan produk di e-commerce. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia Kementerian Kesehatan (Kemenkes), ikan tongkol mengandung gizi yang baik dan aman untuk dikonsumsi selama tidak tercemar. Dalam 100 gram ikan tongkol terdapat 13,7 gram protein, fosfor, natrium, kalium, kalsium, dan vitamin A.
Sebelumnya, Tim Cek Fakta Kompas.com telah membantah isu mengenai racun ikan tongkol. Histamin, yang umum dijumpai pada ikan dalam famili Scombridae (termasuk tuna dan makarel), secara alamiah hanya terbentuk dalam jumlah sangat sedikit dan tidak berbahaya jika penanganan ikan dilakukan dengan baik.